Чайный гриб - сложный симбиотический организм - симбиоз
нескольких организмов - уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков.
Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай
получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток
- чайный квас.
Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу
и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую,
уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ - углекислоту, ароматически
и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета
находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар
в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает
с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.
Чайный квас был известен в Забайкалье еще в ХIX веке как лечебное средство
при некоторых заболеваниях, особенно у старик
...
Читать дальше »