Меню сайта


Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728


Форма входа


Поиск


Друзья сайта






Приветствую Вас, Гость · RSS 05.07.2025, 19:26
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Чайный гриб
Чайный гриб
19:35

Чайный гриб

Чайный гриб - сложный симбиотический организм - симбиоз нескольких организмов - уксуснокислой палочки и дрожжевых грибков.

Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток - чайный квас.

Созревший чайный квас содержит сахарозу и образовавшиеся из нее глюкозу и фруктозу, небольшое количество винного спирта, молочную, глюконовую, уксусную кислоту, растворенный в жидкости газ - углекислоту, ароматически и другие вещества, содержащиеся в чае. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксунокислого брожения преращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.

Чайный квас был известен в Забайкалье еще в ХIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при привычных запорах).

Дальнейшие исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом,

подтвердили противомикробное (антибиотическое) действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Установлено также присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая. Чайный квас показан при слабости пищеварения и различных расстройсивах желудочно-кишечного тракта, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни, при головной боли невралгического характера, некоторых формах ангин, коньюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи и как бактерицидное средство. Трех-, семидневный настой чайного гриба принимают по полстакана за час до еды 3-4 раза в день. При желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа. При различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскание горла, а при насморке промывание полости носа настоем.

Применение чайного кваса в качестве лекарственного и дитетического средства дает хорошие результаты только при доброкачественности чайного кваса.

Просмотров: 456 | Добавил: ermolinedka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 find1w  
0
Гриб чага против 100 болезней (ред.-сост. Сбитнева Е.М.) Здоровье и красота
http://www.100book.ru/b72089.html
Чайный гриб против 100 болезней Против 100 болезней
http://www.wwww4.com/w2890/409050.htm
Целительный чайный уксус Целительные силы природы
http://www.bookin.org.ru/book/145184
Народные целители - драгоценный щит от всех болезней: Золотой ус; Алоэ; Чайный гриб и др.
http://www.char.ru/books/1346170
Чайный гриб - ваш семейный доктор: Рецепты, проверенные временем - 112 с. {Качественные книги о здоровье}
http://www.booksiti.net.ru/books/930710106.html

Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz