Меню сайта


Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728


Форма входа


Поиск


Друзья сайта






Приветствую Вас, Гость · RSS 05.07.2025, 23:47
Главная » 2009 » Февраль » 7 » США хотят расширять диалог с Россией
США хотят расширять диалог с Россией
11:53

Роберт Гиббс
В Белом доме обещают быть "откровенными" с Москвой в спорных вопросах
О желании Вашингтона углублять сотрудничество с Москвой по вопросам взаимного интереса сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

"Эта администрация будет откровенна с Россией в случаях разногласий, но также стремится к углублению и расширению сотрудничества по вопросам, представляющим обоюдный национальный интерес", - сказал Гиббс в пятницу.

Он сделал это заявление в ответ на просьбу прокомментировать заверение вице-премьера России Сергея Иванова о том, что Россия не будет размещать ракеты в Калининградской области, если США откажутся от планов размещения ПРО в Восточной Европе.

"Мы хотим добиваться любого расширения сотрудничества с Россией и ожидаем продолжения совместной работы с ними в областях, где возможно согласие", - отметил Гиббс.

Говоря о позиции администрации барака Обамы в отношении ПРО в Европе, представитель Белого дома сказал, что эта система "будет достойна рассмотрения, если окажется технически функциональной, эффективной и финансово целесообразной".

"Искандеры" против ПРО

Ранее Иванов высказался против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе и сказал, что Москва готова вернуться к обсуждению вопроса "совместного использования радара у южных рубежей России".

Генри Киссинджер и Сергей Иванов на мюнхенской конференции по безопасности 6 февраля 2009 г.
Генри Киссинджер уже 40 лет общается с руководителями СССР и России
Выступая в пятницу на конференции по безопасности в Мюнхене, он подтвердил, что Россия пока не предпринимала практических шагов по размещению в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер".

"Президент РФ с самого начала четко говорил: если не будет третьего позиционного района [ПРО], то точно не будет и "Искандеров" в Калининградской области", - пояснил российскую позицию вице-премьер.

Предложения Москвы

Россия предлагает запретить развертывание ядерных вооружений на территории неядерных государств, заявил также Сергей Иванов.

По его словам, такую меру следовало бы предусмотреть в новом российско-американском договоре о стратегических наступательных вооружениях, который должен заменить СНВ-1, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года.

Кроме того, по мнению Москвы, новый документ должен предусматривать демилитаризацию космоса, и ограничивать общее количество боеголовок обеих сторон, а не только тех, что стоят на боевом дежурстве.

Можно снять боеголовку с ракеты и хранить ее на складе, а за несколько недель вновь ввести в строй, что не способствует доверию, пояснил он.

У кого сколько зарядов

Договор СНВ-1 был подписан 30-31 июля 1991 года в Москве Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем-старшим и вступил в силу 5 декабря 1994 года.

По его условиям, СССР и США должны были в течение 7 лет сократить свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы у каждой стороны осталось не более 6 тысяч боезарядов.

По последним данным, Россия имеет 702 носителя и 3155 боезарядов, США 1255 носителей и 5866 боезарядов, часть из которых снята с дежурства и хранится в арсеналах.

С 1991 года точка зрения сменявших друг друга американских администраций состояла в том, что "холодная война" закончилась, Россия и США больше не противники, а следовательно, переговоры о контроле над вооружениями не нужны.

Как сообщила 4 февраля лондонская Times, новый президент Барак Обама намерен возобновить переговоры с Россией о стратегическом разоружении и добиться радикального сокращения ядерных арсеналов.

Просмотров: 439 | Добавил: ermolinedka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz