Меню сайта


Календарь новостей
«  Январь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта






Приветствую Вас, Гость · RSS 06.07.2025, 00:43
Главная » 2009 » Январь » 24 » Газовый кризис закончился: пошли претензии
Газовый кризис закончился: пошли претензии
10:14

Александр Медведев (слева) и Петр Димитров на совместной пресс-конференции
Александр Медведев (слева) имел в Софии нелегкий разговор
Болгария предложила "Газпрому" возместить ее потери, понесенные в ходе газового кризиса 7-20 января.

Министр экономики и энергетики Болгарии Петар Димитров в пятницу передал в Софии соответствующее официальное письмо заместителю главы "Газпрома" Александру Медведеву.

Медведев обещал дать ответ через две недели.

Болгария получает из России около 80% потребляемого ею газа, и, наряду со Словакией и Молдавией, относится к странам, наиболее пострадавшим от кризиса.

Димитров предложил три варианта: прямые выплаты, продажу Болгарии определенного количества газа по льготной цене, или предоставление национальной компании "Булгаргаз" доступа к российским трубопроводам для прямой закупки газа в Средней Азии по ценам более низким, чем взимает "Газпром".

Медведев в ответ возложил вину за кризис на "безответственное поведение Украины", назвал ситуацию форс-мажорной и рассказал, что "Газпром" сам потерял в январе около двух миллиардов долларов.

Кроме того, Медведев выразил обеспокоенность тем, что президент Украины Виктор Ющенко, по его мнению, пытается дезавуировать российско-украинские соглашения по газу, заключенные в Москве премьер-министром Юлией Тимошенко,

Замглавы "Газпрома" надеется, что этого не произойдет.

Без посредников

20 января заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил, что Тимошенко договорилась с Владимиром Путиным на невыгодных для Украины условиях.

Он добавил, что Виктор Ющенко не будет пытаться пересмотреть договор, хотя оставляет за собой право дать ему "политическую оценку".

Александр Медведев снова убеждал европейских, на сей раз, болгарских партнеров в преимуществах проектов "Южный поток" и "Северный поток".

Как указывают эксперты, у "Газпрома" в настоящее время нет денег на строительство подводных газопроводов в обход стран-транзитеров, и концерн пытается привлечь к этому делу западных инвесторов.

Кроме того, "с целью быстрого восстановления доверия" между "Булгаргазом" и "Газпромом" болгарская сторона на переговорах в Софии предложила перезаключить действующий долгосрочный договор на поставку газа, четко прописав в нем механизм выплаты неустоек и убрав посредника в лице компании "Овергаз".

Медведев, являющийся одновременно председателем совета директоров "Овергаза", в ответ заявил, что не считает данную компанию посредником, и предложил "Булгаргазу" войти в число ее акционеров.

RosUkrEnergo готова судиться

Тем временем зарегистрированная в швейцарском кантоне Цуг компания RosUkrEnergo, в 2005-2008 годах выступавшая посредником в торговле газом между Россией и Украиной, пообещала подать на "Нафтогаз Украины" в швейцарский суд в случае отчуждения у нее газа, находящегося в подземных хранилищах Украины.

Газовый объект
Газ, взятый Украиной из хранилищ, стал предметом спора
Об этом сообщило интернет-издание "Украинская правда", цитируя письмо председателя совета директоров RosUkrEnergo Ларса Хаусманна главе "Нафтогаза" Олегу Дубине.

В письме говорится о том, что компания никому не продавала газ из подземных хранилищ.

21 января 2009 года стало известно, что "Нафтогаз Украины" купил у России 11 миллиардов кубометров технического газа по цене в 153,9 доллара. В обмен "Газпром" получил льготный тариф на транзит топлива в Европу.

Как сообщали источники газеты "Ведомости", купленный "Нафтогазом" газ принадлежит RosUkrEnergo и находится в подземных хранилищах Украины.

От лица RosUkrEnergo соглашение об отказе от топлива подписал заместитель руководителя юридического департамента "Газпрома" Николай Дубик.

По уставу RosUkrEnergo, подобные документы считаются вступившими в силу, если они подписаны обоими исполнительными директорами компании - от "Газпрома" и от Дмитрия Фирташа.

"Газпрому" принадлежит 50% акций RosUkrEnergo, а второй половиной владеют украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Фирташ также является председателем наблюдательного совета компании.

По условиям "соглашения Путина-Тимошенко", заключенного в Москве 18 января, RosUkrEnergo была исключена из схемы поставок российского газа.

Просмотров: 455 | Добавил: ermolinedka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz