Меню сайта


Календарь новостей
«  Январь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031


Форма входа


Поиск


Друзья сайта






Приветствую Вас, Гость · RSS 07.07.2025, 09:38
Главная » 2009 » Январь » 17 » Киев "надеется узнать цену на газ" в субботу
Киев "надеется узнать цену на газ" в субботу
07:38

Юлия Тимошенко
На заре ее карьеры Юлию Тимошенко называли "газовой принцессой"
Киев надеется, что в ходе московской встречи Владимира Путина и Юлии Тимошенко 17 января удастся разблокировать длящийся с начала года газовый кризис.

Об этом заявил в пятницу вечером близкий соратник Тимошенко, первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.

"Я надеюсь, что премьер-министр Украины решит эти проблемы. Мы подпишем соглашение, но без криминальных теневых посредников. Будет прямое соглашение между "Нафтогазом" и "Газпромом", кто бы ни мечтал о кормушке в виде посредника. В случае подписания договоренностей, вы завтра узнаете и цену", - сказал Турчинов в эфире телеканала "Интер".

Надежду на успех субботних переговоров выразил и спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

"Другого выхода просто нет. Когда этот конфликт возник, у всех был расчет, что он долго не продлится. Сегодня необходимо пытаться делать шаги к сближению позиций", - заявил он в эфире украинского "5 канала".

Ранее Тимошенко направила Путину срочную телеграмму, в которой гарантировала, что весь газ, который Россия подаст в украинскую трубопроводную систему для транзита в Европу, будет доставлен по назначению, за исключением 8% объема газа, которые используются для обеспечения работы перекачивающих агрегатов транспортной системы.

"Одна линия"

В пятницу она также заявила, что берет на себя всю ответственность за переговорный процесс с Россией по газовым вопросам, и не позволит никому в него вмешиваться.

"В газовой дипломатии будет только одна правительственная линия, которая и будет неуклонно претворяться в жизнь. Я не позволю никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом и руководить "Нафтогазом" для его срыва", - говорится в заявлении премьера, опубликованном на официальном сайте правительства Украины.

На пресс-конференции 8 января Владимир Путин заявил, что на Украине, по его мнению, "наблюдается политический коллапс".

Некоторые российские комментаторы напрямую связывали трудности в переговорах с разногласиями между Тимошенко и президентом Украины Виктором Ющенко.

В окружении Тимошенко выражают надежду на возвращение к положениям меморандума о газовом сотрудничестве, который премьеры Украины и России подписали 2 октября 2008 года.

Он предусматривал трехлетний переход на европейские цены на российский газ для Украины и прямые поставки от "Газпрома" "Нафтогазу" с 1 января 2009 года.

В ходе последовавших переговоров "Газпром" предложил на 2009 год цену в 250 долларов за тысячу кубометров (вместо прежних 179,5 доллара). Украинская сторона сочла ее чрезмерной.

В обратном направлении

Транзит российского газа в Европу не осуществляется с 7 января в связи с отсутствием контракта на поставки газа для Украины и разногласий по поводу того, кто должен платить за так называемый технологический газ.

В пятницу Владимир Путин сообщил во время визита в Берлин, что стоимость технологического газа в первом квартале составит около 730 млн. долларов.

В настоящее время украинская трубопроводная система работает в реверсном режиме, перекачивая газ из подземных хранилищ, расположенных преимущественно на западе страны, в восточные регионы, где находятся крупнейшие потребители топлива.

Кто приедет на газовый саммит?

Одновременно с переговорами Путина и Тимошенко в Москве должен собраться "газовый саммит", провести который предложил в среду Дмитрий Медведев.

Приглашения были посланы руководителям Украины, Еврокомиссии, всех государств ЕС, а также Сербии и Молдавии.

По словам российского президента, саммит призван "снять проблему газового голода в Европе" и не допустить подобных проблем в будущем.

Пока предложения российской стороны сводятся в основном к тому, что Европа должна оплатить технологический газ и выдать Украине кредиты на закупку топлива по предложенным "Газпромом" ценам.

Вечером пятницы состав участников саммита еще не определился.

Известно лишь, что Еврокомиссия будет представлена министром промышленности и торговли председательствующей в ЕС Чехии Мартином Риманом и еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом.

Франция заявила об отказе от участия, поскольку, по мнению Парижа, обсуждению перспективных проблем должно предшествовать возобновление поставок газа в Европу.

Президент Украины Виктор Ющенко также не приедет в Москву, так как считает, что переговоры должны проходить на нейтральной территории.

Главная интрига, по мнению наблюдателей, состоит в том, появится ли на конференции Юлия Тимошенко.

Потери сторон

Из-за приостановки экспорта "Газпром" уже потерял около 1,2 млрд. долларов.

Что касается Украины, то, по мнению министра топлива и энергетики в правительстве Виктора Януковича, Юрия Бойко, у нее имеется "10 дней, чтобы избежать техногенной катастрофы".

Возражая Бойко в ходе телевизионной дискуссии, первый замглавы "Нафтогаза" Игорь Диденко утверждал, что газа, накопленного Украиной в подземных хранилищах, "хватит на очень много дней и месяцев".

Он уточнил, что резервы составляют около 15 млрд. кубометров, а суточное потребление, если не случится мороза ниже 15 градусов, составляет 240-300 млн. кубометров.

По его словам, пока с ограничениями потребления столкнулась только химическая промышленность.
Просмотров: 414 | Добавил: ermolinedka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCoz